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Réhabilitation nutritionnelle du rat à la suite d'une malnutrition protéique sévère. Effets comparés de la réhabilitation par la farine de coton et de soja sur les protéines et le cholestérol plasmatiques

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Réhabilitation nutritionnelle du rat à la suite d'une malnutrition protéique sévère. Effets comparés de la réhabilitation par la farine de coton et de soja sur les protéines et le cholestérol plasmatiques

Auteurs : Véronique Bertrand [France] ; Josiane Prost [France] ; Jacques Belleville [France]

Source :

RBID : ISTEX:82DA4D4EAB8612A5FEC7831460E7B27578332E35

English descriptors

Abstract

Résumé: Le but de ce travail est de montrer expérimentalement, par l'étude de divers constituants protéiques sanguins, que la farine de coton peut remplacer la farine de soja dans des régimes de réhabilitation nutritionnelle. Des rats de 70 ± 5 g au début de l'expérience subissent une carence protéique sévère (2 % de caséine) durant 28 jours (MP), puis sont réalimentés pendant 49 jours (RP) avec 4 régimes différents : rT (20 % de caséine), MSL (maïs-sojalait, 60 %/30 %/5 %), MCL (maïs-coton-lait, 60 %/30 %/5 %) et RCL (riz-coton-lait, 60 %/30 %/5 %). Des rats recevant durant toute l'expérience le régime à 20 % de caséine servent de référence.La MP diminue les teneurs en albumine, mais proportionnellement davantage celles des globulines. Après 14 jours de RP, il persiste un déficit des teneurs en globulines avec les 2 régimes contenant de la farine de coton. La MP diminue les teneurs en acides aminés circulants, à l'exception de celles de la glycine et de l'ornithine qui ne sont pas modifiées, tandis que celle de la sérine est augmentée. Parmi les acides aminés essentiels, ce sont les teneurs en méthionine et en lysine qui sont les plus abaissées. Après 14 jours de RP, uniquement avec le régime RCL, certaines teneurs en acides aminés dépassent les valeurs témoins. Les 2 régimes à base de coton entraînent des valeurs plus élevées du rapport acides aminés non essentiels/acides aminés essentiels.Après 49 jours de RP, les teneurs en apolipoprotéines totales demeurent significativement plus faibles avec les régimes MSL et RCL et les rapports apo A1/apo B100 sont augmentés, en raison essentiellement d'une moins bonne récupération des teneurs en apo B100. Le régime MCL diminue ce rapport, car les teneurs en apo B100 sont plus élevées. C'est le régime RCL qui entraîne la moins bonne récupération des teneurs en apolipoprotéines. Les régimes contenant des protéines végétales diminuent les concentrations en cholestérol libre et estérifié, ce qui est en accord avec de plus faibles teneurs en apolipoprotéines totales. La farine de coton associée au maïs plutôt qu'au riz évite cet effet sur les teneurs en apolipoprotéines et dans ce cas, les valeurs des paramètres mesurés sont semblables à celles obtenues avec le régime MSL. Cependant, dans un régime de réhabilitation nutritionnelle chez des rats en croissance, la farine de coton sans gossypol associée au riz et au lait, donne des teneurs en protéines plasmatiques proches de celles obtenues avec la farine de soja associée au maïs et au lait.
Summary: The aim of this study was to show in terms of blood parameters that soya bean flour can be replaced by cottonseed flour in a rehabilitation diet. After one month on a low-protein diet (2 % casein), rats were refed with corn-soya-milk (60 %/30 %/5 %, W/W/W) (MSL), corn-cotton-milk (60 %/30 %/5 %, W/W/W) (MCL) or rice-cotton-milk (60 %/30 %/5 %, W/W/W) (RCL). The results obtained with the refeeding diets were compared with those given by a control diet containing 20 % casein.Protein malnutrition diminished globulin levels more than albumin levels. After 14 days of refeeding, globulin levels were still lower than control values with both the diets containing cotton seed flour. Protein malnutrition decreased non-essentialamino acids, except for glycine and ornithine (similar to control values) and serine increased. After two days of refeeding methionine and lysine (essential amino acids), remained low with the diets containing vegetable proteins. At 14 days, essential amino acid levels were similar to those of controls, but a rebound effect was observed for lysine, isoleucine and phenylalanine with the RCL diet. After 49 days, apoprotein levels were significantly lower with MSL and RCL, while apo A1/apo B100 ratios were increased, due to lower apo B100 values ; the ratio was decreased with MCL due to higher apo B100 values. Cholesterol was diminished with vegetable protein-based diets, and this was correlated with low apoprotein values. Reduced apoprotein synthesis with RCL could be attributed to less-efficient amino acid utilization.However, rice associated with cottonseed flour rather than with corn gave similar results to those obtained with corn plus soya bean flour with regard to blood parameter recovery after a low-protein diet. It can therefore be concluded that cotton plus rice can replace soya bean flour in a rehabilitation diet for growing rats.

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DOI: 10.1016/S0985-0562(05)80228-6


Affiliations:


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